Профилактика
Предупреждение эндемического зоба
связано с применением йодированной поваренной соли, в которую вводится йодистый
калий из расчета 25г на 1000
кг. Соль, как правило, содержится в пачках, хранится в
сухом темном месте в герметически
закрытой стеклянной или деревянной посуде. Хранение ее в иных условиях,
особенно влажных, приводит к быстрому исчезновению йодистого калия и потере
профилактической эффективности. В качестве индивидуальной йодной профилактики
беременным и кормящим женщинам рекомендуется дополнительный прием
физиологических доз йода (йодид калия 150-200 мкг/сут).
Кроме употребления йодированной
соли, необходимо употреблять в пищу продукты, которые насыщенны йодом: морская
капуста, морская рыба, кальмары и др. морепродукты, хурма, морковь, лук,
чеснок, яичный желток, помидоры, яблоки.
Нормы потребления йода (ВОЗ, 2005)
Группы людей
|
Потребность в йоде, мкг/сут
|
Дети дошкольного
возраста (от 0 до 59 месяцев)
|
90
|
Дети школьного
возраста (от 6 до 12 лет)
|
120
|
Взрослые (старше
12 лет)
|
150
|
Беременные и в
период грудного вскармливания
|
250
|
Благодаря массовой профилактике
дефицит йода ликвидирован в Польше, Великобритании, странах Скандинавии,
Великобритании, Китае, Туркмении, Армении, странах Южной Америки.
|